Добрый вечер. Хочу представить наваше усмотрение отрывок своего первого произведения

Хранители переходов

_Глава первая

Марьянка-маленькая ведьма.

Смеркалось. Шум прибоя, и ветер листья гнал.

Вот было небо голубое, но поздний час настал.

Сверчки запели, мотыльки, как стая резвых псов рванулись к свету,

и стихи я тут же написал…

Село мирно спало. Лишь ветер шевелил листья над крышами домов. Свисали ветки озябшими сосульками, иногда стучали в плотно закупоренные окна. Осень ворвалась в природу. Сначала легким ветерком, но с каждым днём температура понижалась, иногда накрапывал дождь. Особенно это чувствовалось по ночам. Эта ночь не была исключением. Стихли звуки, в хатках погасли лампадки. Народ после тяжелого трудового дня укладывался спать. Не спал только уличный бродяга кот Енот, который вышел на охоту помышковать.

Заблуждение, что коты видят в полной темноте, должен быть какой-то проблеск света, чтобы кот хорошо ориентировался в темноте. Вот и сейчас из-за туч вышла ущербная луна. Кот Енот пробирался сквозь заросли кустарника, едва не ободрав шерсть о колючки тёрна. Он шел на пригорок на краю села, который приметил ещё с утра. Вдруг кот почувствовал опасность, шерсть встала дыбом, и он быстро прошмыгнул под какое-то упавшая дерево. В отблесках Луны среди ночи появилась ещё более темная тень. С каждым мгновением всё более увеличивалась. Уже стал слышен перестук копыт и лёгкий звон сбруи. Всадник на коне быстро приближался к спящему селу. Повеяло замогильным холодом и слепящим ужасом. Кот забыл про свое намерение помышковать, рванул со всех ног прямо в поле. Ветер свистел в ушах, но он в панике даже не думал останавливаться. Тем временем всадник въехал в село. Дворовые собаки сначала громко залаяли, но потом заскулили и поджав хвосты спрятались по будкам.

Всадник потихоньку выехал на центральную улицу в селе. Луна осветила лицо наездника, если кто увидел бы, то он отшатнулся бы в ужасе. Лицо всадника было как у высохшей мумии. Плащ развевался на ветру, всадник как будто принюхивался окружающей обстановке. В селе повисла звенящая тишина. Все люди знали зачем он приехал. Они старалась сидеть тише воды, ниже травы. Дело в том, что один раз в 5 лет черный колдун приезжал в село и требовал одну девочку которой исполнилось 10 лет. Жители деревни были сильно запуганы, и этому была причина. Один раз они отказались выдавать маленькую девочку, и колдун навел мор на скотину жителей села, также в тот год не уродилась пшеница, и люди начали болеть странными болезнями. Поэтому жители смирились со своей участью и раз в пятилетку колдун забирал девочку. Куда он их забирает, что с ними случается никто не знал и в селе и окрестностях не нашлось ни одного смельчака, который бы предотвратил или хотя бы узнал, что случается с детьми. Колдун сам выбирал ребенка, по случайности или намеренно никто не знал. Но самое главное, чтобы была девочка и ей исполнилось 10 лет.

Давным-давно, может двести, может, триста лет назад жил обычный молодой маг. Никакими выдающимися способностями он не обладал, колдовал по мелочи, охрану на дом поставить, амулет зарядить и так далее. На более могущественное

колдовство у него ни сил, ни умений не хватало. Жил он скромно, на краю маленького городка, где снимал у владельца бакалеи небольшую комнатку. Иногда сил у него хватало раскинуть руны, заглянуть в будущее. Но это было не часто, и он старался на это сильно не расходовать свою магическую силу. Да, звали его Дамир, из магической школы его попросили за неуплату, так как родители у него были мещане, богатством не отличавшиеся. Поэтому он свои магические способности пытался развить самостоятельно, иногда покупал редкие книги по магии. Был зимний холодный вечер, Дамир листал старинную книгу, что-то выписывая в свою тетрадь. Свеча тускло горела, капая воском на стол.

Магических ламп у него не было, да и свечей осталось полторы штуки. Он уже вторую неделю жил в долг у бакалейщика. А тот уже на него начинал косо поглядывать, надеясь, что в скором времени он расплатится. Заказов не было, настроение также было тоскливое, ничего не радовало, да и в изысканиях продвижений не было никаких. Вдруг раздался стук в дверь:

— Кто там? — удивлённо сказал Дамир, в это время он никого не ожидал. Открылась дверь и вместе с холодом вошла фигура человека с накинутым капюшоном. Капюшон откинулся и показалось прекрасно девичье лицо с чёрными как смоль волосами. Дамир от неожиданности аж ахнул, не зная, что произнести гостье.

— Можно мне присесть? — спросила девушка, и молодой человек, опомнившись, быстро вскочил и придвинул ей стул, прокашлявшись, сказал: — Присаживайтесь, сударыня, чем могу быть полезен? — Девушка села, подула на замерзшие руки и сказала:

— Меня зовут Виолетта, я дочь графа Карского, мне нужна ваша помощь. — Дамир удивлённо выпучил глаза, осознавая, кто перед ним, ведь граф Карский был довольно знаменитой и влиятельный личностью не только у них в городке, но и по всему княжеству.

— Но почему вы обратились ко мне, ведь у вас есть связи и деньги чтобы нанять более могущественного мага, чем я?

— Понимаете, меня насильно хотят выдать замуж за толстого, лысого, мерзкого графа Велика. К тому же он очень стар и на лице у него мерзкие бородавки. Когда он разговаривает, он шепелявит, и слюна разлетается в разные стороны. Я не хочу за него замуж, но отец сказал, что это дело уже решённое, свадьба через 2 недели. Помогите мне, пожалуйста, мне больше некому обратиться, — и сняла кольцо с крупным камнем со своего пальца.

— А чем я могу вам помочь?

— Ну вы же маг, заколдуйте его, убейте, развейте по ветру, ну что-нибудь сделайте, — зарыдала, закрыв лицо руками. Дамир растерялся от женской истерики и попытался успокоить девушку. У него ничего не получилось, рыдания стали еще сильнее.

— Хорошо-хорошо, я вам помогу чем смогу, я постараюсь что-нибудь придумать. Рыдание мгновенно прекратились:

— Не забудьте, у вас две недели, — сказала девушка и как ни в чём ни бывало вышла за дверь. Сказать, что Дамир был удивлён и обескуражен, значит ничего не сказать. Он был просто в шоке от перемены девичьего настроения.

— Ну что ж, ничего не поделаешь, раз назвался груздем полезай в кузовок. И он раскрыл свои книги, начал искать подходящую формулу заклинания. Но как вы знаете, что бывает с недоучками, которые берутся за серьёзные дела.

Бакалейщик внизу сидел и подсчитывал скудную выручку, как вдруг что-то сверкнуло и наверху раздался взрыв. Он подскочил и побежал наверх, а там предстало его взору какая-то чертовщина, стулья, какие-то щепки, листы бумаги, предметы мебели, всё это летало по кругу в комнате, а посреди этой воронки лежало тело молодого мага. Круговерть потихоньку успокоилась, и бакалейщик смог подойти к телу, перевернул его лицом вверх и в ужасе отпрянул. Вместо лица была окровавленная высохшая маска. Он выскочил из комнаты и позвал слугу, приказав тому быстро и по-тихому вынести тело куда-нибудь в лес, чтобы никто не видел, иначе его могли обвинить убийстве. Слуга исполнил что ему приказал бакалейщик, вытащил тело в лес и бросил в сугроб. Молодой маг всё-таки выжил. Хотя отморозил себе руки и ноги, которые впоследствии доставляли ему ощутимую боль. Но вот с лицом ничего поделать не мог, бакалейщик не пустил его на порог, со страхом закрыл перед ним двери, друзей и знакомых у него не водилось.

Ему пришлось скитаться, перебиваешь случайными заработками от пожалевших его людей. Девушка Виолетта вышла замуж за графа Велика и уехала из города, а он нашёл какую-то пещеру в горах вблизи от города и начал там жить, так как его отовсюду гнали, как чумную собаку. Душа его, обозлившаяся на весь мир, с каждым днём чернела и в основном из-за людской злобы он стал чёрным колдуном. Он ставил на себе опыты чтобы убрать уродство со своего лица, но чем дальше он погружался в запрещеную магию, тем сильнее его подчиняло черное зло.

Он нашёл способ снимать уродство с лица на некоторое время, а для этого нужно было жертвоприношение юной и чистой девочки, у которой он выпивал душу. Он долго не оставался на одном месте, так как люди начинали бунтовать и за ним стали охотиться. Поэтому он старался селиться вблизи небольших деревень и сел, жителей которых насмерть запугивал.

Тем временем кот Енот будто летел над полем, ничего не замечая. Внезапно его ошарашила мысль, что вдруг колдун пришёл за его подружкой детских игр Марьянкой. Это было чистая и весёлая девчонка, которая единственная относилась к коту бродяге с любовью и лаской. Марьянка была седьмым ребенком в семье пахаря трудяги. Отец целыми днями пропадал в поле, а мать со старшими детьми управлялась по хозяйству. Семья жила бедно, но дружно. Марьянка была самым младшим ребенком и все ее очень любили за ее весёлый непоседливый характер. Она была как заводная юла, отец звал Марьянка — егоза. Она с сельскими ребятишками, когда не были заняты по дому, всё время сбегала или в лес, или на речку. Рыжие веснушки на милом лице как будто озаряли всё вокруг бликами солнца, кудрявые волосы цвета спелой пшеницы, большие зелёные глаза над курносым носиком. В глазах всегда сверкали озорные искорки, будто луч солнце отражался от зелёной воды местной речки названием Светлая.

Марьянка всегда была заводилой среди местной ребятни. Куда-нибудь пойти в лес за грибами или ягодами, или просто нарвать цветочков лесных на какой-нибудь полянке. Также во многих детских играх ей не было равных. Как она познакомилась с котом Енотом? Однажды она пошла в лес за грибами и вышла на полянку, где стояла одинокая избушка. Как в старых сказках в избушке жила ведьма. Но ведьма была не злая. В селе и окрестных деревнях величали ее Настя Знахарка. Помогала людям от разных болезней, лечила травами и разными

отварами, никогда не делала зла людям, никакими приворотами-отворотами не баловалась ее не то, что боялись, но немножко осторожничали в общении с ней. Всё-таки ведьма хоть и знахарка. Поэтому настороженность в душах людей было закономерна. Как у всякой уважающей себя ведьмы у Насти жил кот. Звали его Енот. Кот был рыжий с белыми лапками и белым же воротничком. Настя нашла его ещё на сельской дороге маленьким котенком, грязным, замызганный с больными глазами. Она взяла его к себе домой в избушку, искупала, накормила и вылечила ему глазки. С тех пор он так и прижился у Насти.

Это был совсем обычный кот, но с необычными способностями. Настя научила Енота общаться телепатически. Это у неё получилось не сразу, путем долгих тренировок. Кот мог выполнять мелкие поручения Насти. Найти какую-нибудь травку в лесу, ягоды разыскать, благодаря своему нюху и природному чутью, узнать новости в окрестностях. Так же они общались, когда Насте было скучно. Коту исполнилось всего 2 года, он был еще молод. Поэтому любил поиграться клубочком из ниток, погонять по полу упавшие предметы. Еще он как все коты любил подремать на лавке, одним глазом наблюдая как Настя готовит свои отвары. Так же как все коты, он любил поохотиться на мышей. Они же осенью подбирались поближе к селу, где было тепло и корма в достатке.

Однажды Марьянка с подружками пошла в лес за грибами. Было летнее искристое утро после небольшого дождя. Все признаки что урожай грибов превзойдет все ожидания. поэтому девчонки с веселым смехом, шутками- прибаутками отправились в лес. Родители им строго-настрого сказали, чтобы они держались все вместе и далеко в лес не заходили. Ну как всегда случается в погоне за грибами девочки разбрелись разные стороны. Марьянка так увлеклась сбором грибов, что не заметила, как заблудилась. Она начала звать своих подружек, но никто не откликался. Вдруг она услышала какой-то шорох в кустах. Марьянка была не из пугливых, но всё равно застыла на месте. Ей сразу представился огромный медведь, который сейчас вылезет из кустов и наброситься на неё. Вдруг из кустов появился рыжий кот нагло посмотрел ей в глаза, сел среди поляны и начал вылизываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *